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2018/04/25 Last update
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安息香酸 benzoic acid は,右のようにベンゼン環にカルボキシ基 -COOH がついた構造をもつ化合物である。
温水に可溶で,溶解度は 0.34 g/100ml (25℃) (Wiki)。
PubChem では,"A fungistatic compound that is widely used as a food preservative. It is conjugated to GLYCINE in the liver and excreted as hippuric acid (2)." と書かれている。
静真菌性,すなわち真菌の増殖を抑制する作用があり,食品添加物としてよく使われている。肝臓でグリシン Gly と結合し,馬尿酸 hippuric acid として排出される。
安息香酸は保存料として利用される食品添加物で,公定法では水蒸気蒸留で抽出し,HPLC で定量することになっている。平成 22 年に分析法が改正された(3)。
> 新旧公定法の比較検討を行った論文(3R)。
: 試料 5 g から,NaCl 60 g, 水 100 mL, 15% 酒石酸溶液 10 mL などを用いて水蒸気蒸留。
: その後 HPLC で定量している。HPLC 条件は次の項目に書いておく。
> 山上ら 2010a での分析条件などは以下のとおり(3)。
: 水100 mLで水蒸気蒸留。0.1, 1, 2, 5, 10 ug/mL で検量線。20 uLを注入。
: 移動相は水系で,メタノール: 水: 0.2 M リン酸バッファ = 36:59:5.
: TSKgel ODS カラム(東ソー),流速 1 mL/min, カラム温度 40℃,検出 230 nm。
: ソルビン酸は7.9 min, 安息香酸は5.9 minにピークが見られた。
: 検量用標準液の最低濃度 0.1 µg/mL を測定した時の標準偏差の3倍を検出限界とした。
: このとき,ソルビン酸は 0.006 µg/mL, 安息香酸は0.005 µg/mLであった。
: 100 mLの水蒸気蒸留を6回繰り返し,それぞれで定量すると回収率を求めることができる。
: 食品によって回収率が異なる。するめいかでは回収率が低いなど。
> SUMIPAX ODS カラムのカタログでは,安息香酸とヒドロキシ安息香酸の溶出時間は以下の通り(1)。
: 移動相アセニト:水:酢酸(5:90:5), 流速 1 mL/min, 37℃, 検出 285 nm, injection 1 µg。
Benzoic acid 安息香酸
: 27.805 min by SUMIPAX ODS A-217 column (5 µm).
: 31.346 min by SUMIPAX ODS C-217 (5 µm).
: 33.275 min by SUMIPAX ODS D-210SLP (3 µm).
p-hydroxy benzoic acid p-ヒドロキシ安息香酸
: 6.201 min by SUMIPAX ODS A-217 column (5 µm).
: 6.445 min by SUMIPAX ODS C-217 (5 µm).
: 7.670 min by SUMIPAX ODS D-210SLP (3 µm).